加入收藏 | 设为首页
推荐新闻
当前位置:首页 > 热点聚焦内容详情
唱好地方戏打好组合拳弹好协奏曲
  作者:张吟丰 何华香 彭跃军  来源:检察日报 【 】 【打印】发表时间:2018/10/10 浏览:107

   

“人间天上一湖水,万千景象在其中。”位于湖南省郴州市东北部资兴市境内的东江湖,融山的隽秀、水的神韵于一体,“东江湖的美,浸染着资兴检察风采。”9月11日,资兴市委常委、政法委书记黄星接受记者采访时如是说。

   东江湖是国家重点生态环境保护湖泊、国家级战略水源地,其水面98%在资兴市境内。2017年以来,资兴市检察院认真贯彻湖南省委生态文明体制改革计划,以及湖南省检察院关于加强“一湖四水”生态环境资源保护的决策部署,坚持唱好地方戏,打好组合拳,弹好协奏曲,在全省率先对重要环境区域建立生态保护检察办案组织,通过创新法律监督手段,严厉打击危害生态环境资源犯罪,倾力守护东江湖生态环境,构筑了良好的生态屏障。

组合力

设立专业化生态检察机构

  “保护生态环境,要坚持顶层设计和基层探索相结合,促进生态检察工作专业化、规范化、常态化。”谈起生态检察工作,资兴市检察院检察长李雨林的思路很清晰。

   为全面了解东江湖流域生态环境资源的现状趋势及司法保护存在的突出问题,该院组织干警深入东江湖流域“一市三县”实地走访调研,形成《关于东江湖流域生态环境司法保护的调研报告》,使决策建立在对情况和问题的充分认识和把握的基础之上。

  该院将生态检察工作与司法体制改革联系起来,与政府对环境资源行政管理方式的变化联系起来,积极争取地方党委和上级检察院的重视与支持,资兴市委市政府下发《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》,市人大常委会出台《关于加强人大监督与市人民检察院法律监督衔接办法》,营造良好的司法办案环境。

   在各方的支持下,2017年5月23日,该院正式成立资兴市检察院东江湖生态保护检察局。“我局在成立之初就配备了两名员额检察官、3名司法辅助人员,并调动民行、侦监、公诉力量,组成专业化办案团队。”该局局长李江萍向记者介绍,该院遵循生态环境资源检察内在规律,推行刑事、民事、行政“三检合一”,建立“批捕、起诉、监督、预防”四位一体办案机制,探索“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”生态检察工作模式,形成了生态资源环境司法保护监督新格局。

   该院组织相关行政执法部门召开生态环境资源领域两法衔接联席会,就完善东江湖流域司法保护工作、两法衔接案件移送和信息共享等可操作性的机制进行研讨,形成了规范性意见。同时建立双向咨询平台,行政执法机关就刑事案件立案追诉标准、证据固定和保全等问题向检察机关咨询;检察机关就案件办理中的相关行业的政策法规及专业性问题向行政执法机关咨询。

   建立“联络室+大数据”平台,强化“发现不了问题才是最大的问题”的理念,在环保局、国家森林公园、河长制办公室等部门设立检察联络室;发挥国家级生态绿色环保大数据产业园优势,完善两法衔接信息平台,借力“联络室+大数据”打造生态检察的“千里眼、顺风耳”,解决行政执法部门有案不立、有案不移、有案移不动问题。

   2017年1月,环东江湖流域生保调研组调研发现东江湖污染源涉“一市三县”点多面广,其中资兴市辖区内最为严重的问题为东江湖非法网箱养鱼,严重危害了东江湖的水质。资兴市检察院迅速组织各行政执法单位就此专题座谈、发出检察建议、专题汇报争取重视,推动8家行政执法单位联合执法,组织6个专门乡镇整治工作小组,彻底解决责任主体的问题。在之后的整治工作中,该院适时提供法律咨询、全程持续督促相关行政机关依法履职。

抓重点

案件化办理机制增强监督刚性

   “在生态检察工作过程中,长期存在一些问题和困难,比如监督缺少刚性,刑事犯罪线索发现较少等情况经常发生,急需破解。”资兴市检察院副检察长张建新介绍,为有效破解这些难题,该院积极适应司法体制改革要求,突出检察官的监督主体地位,探索建立重大监督事项案件化办理机制,加强对生态环境保护的监督力度,确定重大监督事项案件化办理范围、程序、流程、证据规则、质量标准,规范法律监督行为,提高法律监督质量。

  “监督不能只停留在口头上,关键在于落实。”该院采取措施积极推动重大监督事项案件化办理机制落地生根,使监督事项处处留痕,让监督驶入了专业化、规范性的轨道。针对东江湖饮用水源地附近的排污口问题等18件重大监督事项,以办案方式提出纠正违法意见或检察建议,均得到相关部门的采纳并整改到位。

   在生态检察工作中,该院坚持一案三查,对办案中发现的环保部门治污不力、林业部门公益林和野生动物保护不力、国土部门地质损害修复不力、水利部门治水不力等不积极履职、履职不当等行为发出检察建议书督促履职,推动了生态检察工作创优创新创特。

  “生态环境资源领域案件线索缺乏,也是一个比较突出的问题。”张建新说,为拓宽线索来源渠道,该院主动从人民群众最关心的热点、难点问题出发,通过开展专项监督、走访群众等方式,收集了该市瑶岗仙矿区非法采矿、竹制品加工企业超标排放烟气废水等线索50余件。同时建立内部协作一体机制,加强检察机关内部办案资源整合,制定《关于建立公益诉讼线索内部移送机制的意见》,建立环检与民行、侦监、公诉、控申等内部协作机制,发现公益诉讼线索36件。建立群众监督机制,健全群众线索举报奖励机制,加强与绿色潇湘、绿色卫士等社会公益组织的联系,收集公益诉讼线索18件。建立公益诉讼共赢机制,坚持“两不两可”(不熟视无睹、不放过,可控、可行)原则,多层次互动、多领域互联、多维度互通,聚力构筑公益诉讼工作新格局。

讲公益

公益诉讼守护绿水青山

   9月7日,资兴市检察院提起公诉的首例刑事附带民事公益诉讼案公开宣判:被告人李灿等4人犯环境污染罪,依法判处有期徒刑三年,分别缓期三年、四年,分别处罚金10万元;同时,宣判被告人李灿等4人连带赔偿生态修复费97.27万元,责令承担停止侵害、恢复原状、消除危险、生态环境损害赔偿损失的民事责任。

   2016年11月至2017年2月,李灿等4人在无危险废物经营许可证、危险废物处置资质,未建设污染物处理设施的情况下,租赁江北工业园某公司仓库,非法贮存、拆解所购进的废弃铅蓄电池2900余吨,并将拆解出来的粗铅提炼进行销售非法获利。

  “他们在非法处置固体危险废物的过程中,所产生的铅尘、电解液随意处置,损害了周边生态环境,其中主要污染物废酸通过雨水沟直接外排至外部环境。”李雨林介绍,经湖南省环境科学研究院专家组评估,对秀流公园水域石灰坝水库的生态环境损害数额达近百万元,该院进行了监督立案。在审查起诉阶段,承办人通过严审细查,发现该案背后隐藏着一条非法处置危险废物的地下产业链,非法处置危险废物达2900多吨,经营额达2900余万元,相关供货方也涉嫌犯罪,对此该院及时向公安机关发出追诉建议,将供货方追诉到案。

   针对生态环境的损害,该院进行公益诉讼立案调查,并依法提起刑事附带民事公益诉讼。资兴市检察院检察长李雨林作为刑事附带民事公益诉讼起诉人出庭履行职责,4名附带民事公益诉讼被告已自愿交纳水生态损害赔偿金,且均当庭表示会积极配合主管部门将存放在现场的123.66吨危险废物依法无害化地处置完毕。目前,均已履行到位。

  据了解,该院针对“非法处置固体危险废物”“畜禽养殖直排污水”“破坏国家公益林”“非法占用林地采石”等问题,进行公益诉讼立案5件,其中通过诉前程序向行政机关提出检察建议4件,用公益诉讼之剑为绿水青山“撑腰”。

护生态

践行恢复性司法理念

  “鱼儿,你们去欢快畅游吧。”9月11日,由资兴市检察院组织开展的2018年秋季东江湖水生态司法修复增殖放流活动,在东江湖水生态修复实践基地——资兴市水产良种场增殖放流投放点进行。

   这次增殖放流投放了价值70余万元的草鱼、鳙鱼等4个品种的鱼种共150余万尾,形成以鱼护水、以水养鱼的良性循环,既净化了东江湖水质,又惠及库区百姓,推动了库区经济的发展。这也是该院今年以来组织的第二次增殖放流投放鱼苗活动。此次增殖放流活动投放鱼苗的资金,来源于一起刑事附带民事环境公益诉讼案中被告人所缴纳的生态修复金。

  “环境污染在哪里,生态修复就到哪里。”李雨林告诉记者,破坏生态环境的犯罪案件,给生态环境造成了严重危害,且修复存在难度大、周期长、代价高等问题,检察机关不能仅局限于对案件追究刑事责任,一诉了之。为此该院在生态检察工作中积极践行恢复性司法理念,督促犯罪嫌疑人修复生态环境或者弥补生态损失,以“检察蓝”守护“生态绿”。

   该院牵头与资兴市公安局、法院制定了《生态修复·司法联动实施意见》,探索将生态修复机制从涉林案件向水、土、气、矿等领域拓展,并督促开展污染综合整治,形成司法生态修复合力,促进东江湖生态体系良性运转。同时通过教育引导违法犯罪当事人交纳生态修复金或生态修复保证金、原址修复与等值异地修复相结合的模式将生态修复工作落到实处。

  积极开展原址修复,对当事人案后的生态修复行为长期跟踪和评估,并依法给予处理,确保司法权威及生态保护实效。办案中督促涉案当事人原址补植复绿1200余亩,投放生化剂净化受重金属污染水体近10万立方米,落实原址生态修复保证金347万余元。

  “为确保生态修复专业化,我院目前设立了林生态、水生态和野生动物司法生态修复三大基地,通过当事人自愿交纳资金的方式,对因客观原因无法原地修复的实行异地生态修复。”李江萍介绍,目前共收到涉案当事人自愿交纳的专项修复资金180万余元,如办理的黄某非法采伐国家重点保护植物、何某非法收购国家重点保护植物案、夏某非法占用农用地等案件,当事人已主动交纳生态修复基金20万余元实现异地补植复绿经济林(杉木)166.2亩,培育补植珍稀植物楠木、银杉等200余株。

  据了解,该院通过综合施策,收获了惩治违法犯罪、保护生态环境、推进产业转型和东江湖旅游开发的多重效果,确保了东江湖常年保持一类水质,鸟类已由75种增加到86种。“资兴市检察院在生态检察工作中,构建了立体化生态司法保护体系,为守护好人民群众的‘绿色福祉’贡献检察力量,做到了守土有责、守土负责、守土尽责,实现了双赢多赢共赢。”资兴市委常委、政法委书记黄星对该院生态检察工作高度认可。