加入收藏 | 设为首页
推荐新闻
当前位置:首页 > 北检动态内容详情
【检察官在行动】区检察院联合区职能部门开展节前文物保护单位安全检查
  作者:暂无  来源:暂无 【 】 【打印】发表时间:2018/9/23 浏览:166
        文物保护、检察机关,这两者看似没有任何关联,是什么让两者结下了不解之缘??不可移动文物是生态环境和资源不可分割的一部分。不可移动文物的保护和利用,离不开所在地的环境,也离不开法律规定的其他环境要素的保护,我们认为应将不可移动文物的保护,纳入到对生态环境和资源保护领域的监督范围。

        文物是不可再生的珍贵文化资源,是中华民族的魂宝。加强文物保护,对传承中华优秀传统文化、满足人民群众精神文化需求、促进经济社会发展具有十分重要的意义。检察院作为国家的法律监督机关,公共利益的代表,理应对文物这种珍贵资源的保护有所作为。近日,在中秋、国庆双节来临之前,我院联合区文体广新局、区消防大队对全区国家级、省市区级文物进行了拉网式检查,督促有关职能部门积极履职,以消除文物保护方面存在的安全隐患,确保广大人民群众在双节安全出行、愉快游玩。

        我院党组成员、副检察长张长江同志带领民事行政检察科干警在短短四天的时间里,顶着烈日加班加点将全区的20处文物景点进行了逐一检查,发现安全隐患8处,建议职能部门发出4份安全隐患整改抄告单,4份消防安全检查记录,1份责令改正通知。通过检查,还发现1起破坏文物保护的公益诉讼线索。

检察官们顶着烈日前往华塘明代建筑侍郎桥的路上

检察官们与区消防大队的同志一同检查田氏宗祠的消防器械

检察官们与区文体广新局的同志一同检查市级文物田氏宗祠的房屋破损情况

检查组一行查看国家级文物义帝陵碑刻的保护情况

检查组一行查看省级文物万华岩坦山岩劝农记事碑刻的保护情况

检查组一行查看省级文物乡下关桥亭的保护情况

       文物是价值传承的载体。文物本身具有相当高的历史价值。如果没有文物,再高的历史价值也不能遗留到几千年后的今天。保护文物人人有责!