加入收藏 | 设为首页
推荐新闻
当前位置:首页 > 检察文化内容详情
进疆27天,我的第一份总结
  作者:何政斌  来源:原创 【 】 【打印】发表时间:2018/7/6 浏览:200
 

                                                                                 北湖区检察院援疆干警何政斌

                                    

今年是中国共产党建党97周年,首先祝党生日快乐,永葆生机活力。71日是我来新疆托克逊的第27天,在这个特殊的日子里,我想将这段时间的所见所闻所思所想与大家分享一下。

在任何时候,个人的命运与时代的变迁总是紧密联系在一起的。日前,湖南援疆前方指挥部组织我们去参观了红军西路军进疆纪念园,西路军可歌可泣的革命大无畏壮举令大家无不为之动容,西路军在艰苦卓绝的斗争环境中锤炼出来的高尚品格至今是我们学习的典范。过去已成历史,我们如今不远万里来援疆何尝又不是一场“自我洗礼”!这是一个伟大的时代,能够成为新时代的同行者、见证者,我们是十分幸运的。

《习近平的七年知青岁月》这一采访录中,习近平总书记提到在陕北梁家河村插队时要“过三关”,即“思想关”、“跳蚤关”和“劳动关”,生动形象地反映了那段难忘的知青岁月。援疆,对于刚踏上新疆这片沃土的我们,我认为同样也要“过三关”。

一是“思想关”。援疆工作不是过家家,也不是请客吃饭,是要真真切切地来为新疆建设“出力气”的。要想出色地完成援疆任务,向党和人民交出一份满意的答卷,我认为最关键之处就要摆正好自己的心态,把自己真正地融入到受援单位的工作实际中去,以主人翁的心态把工作做好做实。同时,在援疆工作中也努力锻造自己成为一个对国家有为、对社会有用、对人民有益的人。

二是“气候关”。吐鲁番市委副书记、湖南援疆前方指挥部指挥长颜海林的一句话犹在耳畔,那是我们刚到吐鲁番的第一天,他告诫我们要做好接受“血与火、风口浪尖的考验”。当时不解,现在才真切感受到:吐鲁番地处盆地之中,四周高山环抱,增热快,散热慢,形成了日照长、气温高、昼夜温差大、降水少、风力强五大特点,有“火洲”、“风库”之称。夏天高于40℃的酷热天气长达90天,火焰山的地表更是高达70-80℃,南方的“四大火炉”城市与之相比可以说是小巫见大巫了。风力最高可达12-14级,所以这边的树有个共同的特点,都长“歪”了。适应气候,是我们迈出援疆步伐的重要一步。

三是“语言关”。新疆自古以来就是多民族聚居的地区,共有汉、维吾尔、回、蒙古、哈萨克等四十多个民族,少数民族人口占全区的60%左右。协助办案,是我们此行援疆工作的一项重要内容,由于地区和人口分布的特殊性,托克逊县检察院受理的刑事案件经常会涉及到一些少数民族的嫌疑人,往往这些嫌疑人又不懂汉语,这对我们办案干警而言,首先面临的就是语言不通的问题。所幸我们在办理具体案件的过程中,精通汉语的维吾尔族的同事给予了我们充分帮助,耐心细致地给我们全程翻译,为我们顺利办理案件创造了良好的条件。由此可见,要想把援疆工作干好,学习一些基本的维语也是必不可少的,在此,也要由衷向维吾尔族同胞道一声“热和买提”!

走好援疆这一段路,还有很多问题值得我们去思考和探索。但我相信,只要我们有目标、有行动,咬定青山不放松,撸起袖子加油干,我们的援疆工作一定能够蒸蒸日上,在我们各民族同胞的共同努力下,大美新疆也一定会越来越好!