加入收藏 | 设为首页
推荐新闻
当前位置:首页 > 北检动态内容详情
电影普法 刷出 “检察开放日” 新方式
  作者:张亚玲  来源:原创 【 】 【打印】发表时间:2018/6/1 浏览:331

 

       2018年5月31日,北湖区检察院的检察官们走进郴州市三中,将“关爱祖国未来  擦亮未检品牌”为主题的检察开放日活动带进三中校园。

       下午两点半,在区检察院制作的“未成年人保护”法律知识宣传展架前,市三中的学生们正聚精会神地学习法律知识,为接下来的“电影普法课堂”做准备。

       下午三点,“电影普法课堂”准时开课。北湖区检察院检察官曾龙首先让学生们观看了电影《复仇者联盟2》片段,并结合当下广泛使用的微信,将电影中人物的语言、行为与法律知识联系,通过提问引导学生们思考,生动诠释了什么是校园暴力、什么是聚众斗殴罪,课堂气氛十分活跃。

       随后,检察官播放了《国产凌凌七》《灌篮高手》等经典电影片段,并将情境模拟带入课堂,让学生扮演角色,情景再现校园暴力,切身感受校园暴力以及校园暴力带来的心理伤害,从而起到教育警示作用。同时,检察官还分析了校园暴力产生的原因,告诉学生们该如何预防校园暴力的发生。检察官的课堂轻松愉悦,赢得了学生们的阵阵掌声。

       普法课后,应邀参加活动的部分市、区人大代表、政协委员、人民监督员、执法监督员、北湖区检察院部分院领导和干警、市三中校领导及学生代表齐聚一堂,共商未成年人保护举措。

       座谈会上,市三中校长张家贵对大家的到来表示热烈的欢迎,诚挚邀请公检法司的工作人员常来三中普法、上课,并希望相关职能部门对学校、学生给予更多关怀。

       北湖区检察院党组成员、副检察长李安通报了该院近年来的“未检”工作情况,并主持会议。

       北湖区检察院党组书记、检察长欧阳光军致辞,盛赞市三中近年来的办学成果,同时指出了开展未检工作的重要性与此次活动的目的。

       北湖区人大常委会副主任李治平表示:未成年人保护工作重在预防,尤其应从低年级抓起,学校应在课程中开展形式多样的法治宣传和教育;未成年人保护工作不是哪一个部门的事,而是全社会的工作,需要社会、学校、家庭的共同努力。

       与会嘉宾也纷纷发言,为今后“未检”工作的开展建言献策。“校园暴力更多在预防方面,应全面铺开普法。要注重对被害人的保护,并关注被害人心理健康。”“公检法司法制进校园活动应常态化,学校应进一步加强与这些部门的联动,开设法治课堂。”“普法形式应多样化,针对不同年龄阶段学生开设相应法律课堂,取得最大教育效果。”