加入收藏 | 设为首页
推荐新闻
当前位置:首页 > 北检动态内容详情
北湖检察对2名附条件考验期满未成年人宣告不起诉
  作者:张亚玲 曾龙  来源:原创 【 】 【打印】发表时间:2018/5/24 浏览:375
 

       “这件事对我来说是一次很深刻的教训,也是我成长中的一次蜕变,谢谢检察官叔叔给我这次机会,以后我一定会做守法公民!”被不起诉人小强为自己以往犯下的错误深深地忏悔,在被不起诉决定承诺书上签字并按下手印。

       小强的父亲在一旁不住地说:“谢谢检察官!谢谢检察官!你以后一定要好好改正,好好做人,才能报答检察官叔叔!”

       近日,北湖区检察院对两名涉嫌盗窃罪的未成年人作出附条件不起诉决定并进行了宣告。案件承办人邝良聪宣读了不起诉决定书,意味深长地对小杰、小强说:“今天,我们对你们作出不起诉决定,希望你们能够明白自己的行为已经构成犯罪,法律和社会以最大的包容谅解你们的年少过错,给你们一次改过自新的机会,希望你们可以真正知错悔过。现在,你们正值青春的大好年华,未来的路还很长,路上还有很多诱惑在等着你们,希望你们能抵住诱惑,牢记教训,学法懂法,感恩社会,成为对社会有用的人。”

       2017年10月,北湖区检察院受理了两起未成年人涉嫌盗窃的案件,通过审查得知,二人犯罪均为临时起意,且案发后小杰主动投案、认罪态度良好且赃物均已起获并发还被害人,小强犯罪未遂、认罪态度良好并取得被害人谅解,北湖区检察院依法对他们做出了附条件不起诉,考察期6个月的处理。在考察期内,小杰和小强均表现良好,顺利通过了考察,北湖区检察院遂对二人作出了不起诉决定。