加入收藏 | 设为首页
推荐新闻
当前位置:首页 > 法学园地内容详情
法院不知罪犯有前罪误判 检察院发出建议予以纠正
  作者:廖少华 张亚玲  来源:原创 【 】 【打印】发表时间:2018/4/25 浏览:512
 

       4月18日,郴州市北湖区法院对在矫罪犯谭某犯寻衅滋事罪作出再审判决,撤销浙江省诸暨市人民法院(2016)浙0681刑初1582号对谭某犯诈骗罪的刑事判决缓刑部分的判决,撤销北湖区法院(2017)湘1002刑初293号对谭某犯寻衅滋事罪判处拘役五个月的判决,对谭某犯诈骗罪与寻衅滋事罪并罚,决定执行有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币八千元。

       通过调阅相关案卷资料我们了解到,该案初审事实清楚,证据确实、充分,量刑适当,但为何要再审?事情还要从去年说起。

       2017年10月下旬,郴州市北湖区检察院刑事执行检察部门日常检察发现,在矫罪犯谭某因犯罪被北湖区法院判处拘役并已收监执行,遂与立即与北湖区法院沟通衔接,确认谭某因犯寻衅滋事罪于2017年10月13日被该院判处拘役5个月,且判决已发生效力。

       经调查核实,在谭某涉嫌寻衅滋事罪一案初审审判期间,谭某未如实供述其犯诈骗罪被浙江省诸暨市人民法院判处刑罚并处于缓刑考验期间的事实,导致北湖区法院未能根据《中华人民共和国刑法》第六十九条、第七十条、第七十七条的规定,撤销缓刑,对其所犯的诈骗罪和寻衅滋事罪进行并罚。

       为维护法律的公平正义,发挥检察机关的法律监督职能,北湖区检察院遂向北湖区法院发出检察建议,建议该院依照审判监督程序对谭某寻衅滋事一案予以再审。收到检察建议书后,经北湖区法院院长提交审判委员会讨论决定,由法院另行组成合议庭对该案进行再审,这才出现了开头那一幕。

 

法条链接

《中华人民共和国刑法》第六十九条【判决宣告前一人犯数罪的并罚】

判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二十五年。
数罪中有判处有期徒刑和拘役的,执行有期徒刑。数罪中有判处有期徒刑和管制,或者拘役和管制的,有期徒刑、拘役执行完毕后,管制仍须执行。
数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行,其中附加刑种类相同的,合并执行,种类不同的,分别执行。

 

《中华人民共和国刑法》第七十条 【判决宣告后发现漏罪的并罚】

判决宣告以后,刑罚执行完毕以前,发现被判刑的犯罪分子在判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当对新发现的罪作出判决,把前后两个判决所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。已经执行的刑期,应当计算在新判决决定的刑期以内。

 

《中华人民共和国刑法》第七十七条 【缓刑的撤销及其处理】

被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑,对新犯的罪或者新发现的罪作出判决,把前罪和后罪所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。
被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反法律、行政法规或者国务院有关部门关于缓刑的监督管理规定,或者违反人民法院判决中的禁止令,情节严重的,应当撤销缓刑,执行原判刑罚。