加入收藏 | 设为首页
推荐新闻
当前位置:首页 > 检察文化内容详情
一个女检察官的三八日记
  作者:彭晓莉  来源:原创 【 】 【打印】发表时间:2018/3/9 浏览:814
 

        今天是国际三八妇女节,我却想到了我的扶贫对象老吴的儿子东东,他今年14岁了。因为家在深山,家中十分贫穷,他的母亲早就离开了大山。昨天老吴打电话来告诉我,学校开学了,这个学期结束,孩子就要初中毕业了。

        与东东家结成对子已经两年了,经常的联系,让我们有了感情,想着孩子从小缺少母爱,我决定利用三八的半天去看看他。正好张检也要去看望他的结对帮扶对象,年前他承诺要给对方送一个压力锅,于是我们约好一同前往。

        我们检察院的精准扶贫点在偏远的山沟沟里——郴州市北湖区鲁塘镇红星村。大雾中,车子在盘山公路上慢慢前行。春寒料峭,路边冰花一丛一丛,偶见山花点缀其中,犹如一个个闪闪的亮点,使人心头充满希望。

        没出正月的农村还是过年,一片安静祥和,东东一家都在家里等候我们的到来。一进门,我们被眼前的景象惊呆了!哇塞!才一个月没有来,东东家可真是旧貌换新颜——整个客厅都用淡雅的墙纸装修一新,崭新的彩电正播放着欢快的节目,新添置的桌子上铺着好看的桌布,摆着各种年货。东东一家人都神清气爽,拉着我们的手,述说着这几年家里的变化,由衷地感谢党的好政策。

        老吴说,他家去年养的禾花鱼搭帮我们检察院的李检给卖了好价钱,村里的香菇合作社也分了不少的红利,我们联系支持他到广东打工,家里收入翻了番,东东的成绩也越来越好,真是开心。正说着,东东放学回来了,看见我们赶紧过来打招呼。我立马拿出新买的棉衣给他试穿,嗯,还挺合身!小伙子开心地笑了。我又把新书递给他,叮嘱他好好学习,希望秋天能听到他的好消息。随后,我和张检又给他的结对帮扶对象送去了一个双喜牌高级压力锅,他的结对家庭也变得越来越好了,男主人与我们畅聊,计划今年购进50头高山野牛放养,期待来年有更好的收成。

        两年来,眼见着结对帮扶对象的的生活越来越好,心中颇有感慨。习总书记对困难群众的牵挂,人民群众对美好生活的向往,都在党中央精准扶贫政策和我们基层工作者的扶贫行动中落地生根了。见证着困难群众的生活一天天好起来、富起来,这是一件多么有意义的事情啊!