加入收藏 | 设为首页
推荐新闻
当前位置:首页 > 法学园地内容详情
女子因买黄金蟒做宠物获刑
  作者:成银  来源:原创 【 】 【打印】发表时间:2018/1/12 浏览:1821
        原本只是买条黄金蟒做宠物,不曾想已触犯刑法。2017年12月1日,北湖区检察院以刘某某涉嫌非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪,陈某某涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物罪,向北湖区人民法院提起公诉。2018年1月5日,二人被北湖区法院分别判处有期徒刑五年、有期徒刑三年缓期四年执行的刑罚。

        2017年5月,刘某某利用微信发布各种野生动物收购、出售信息,并创建微信群“爬宠交流群”进行交流、买卖。6月,陈某某求购黄金蟒,刘某某以1900元的价格从郭某(另案处理)处购买黄金蟒一条,并以2200元的价格出售给陈某某,陈某某将黄金蟒带回家中饲养。9月1日,陈某某将该条黄金蟒带至资兴市秀流公园门口时被公安机关查获。8月,刘某某再次联系郭某,以相同价格购买了一条黄金蟒自行饲养。当月28日,该条黄金蟒在刘某某出租房内被公安机关查获。经鉴定,查获的两条黄金蟒均为国家一级重点野生保护动物,两被告人的行为均触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第一款。

        《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第一款——非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

        有人认为国家列定的保护动物都是野生的,由人工繁殖的不属于野生,可以饲养;还有人认为仅仅是饲养国家保护动物当宠物不犯法。对此,法律是如何规定的呢?

        根据2000年11月27日最高人民法院《关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(后简称《解释》)第一条的规定,“珍贵、濒危野生动物”包括列入国家重点保护野生动物名录的国家一、二级保护野生动物、列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一、附录二的野生动物以及驯养繁殖的上述物种。由此可知,刑法第三百四十一条第一款所保护的包括驯养繁殖的珍贵、濒危野生动物。

        根据《解释》第二条的规定,“收购”包括以营利、自用等为目的的购买行为;“出售”包括出卖和以营利为目的的加工利用行为。私人饲养黄金蟒这类珍贵、濒危野生动物当宠物的,必须向野生动物主管部门申请驯养繁殖许可证,并申请种源办理引进手续,两者不齐即为非法饲养,如果明知是国家重点保护动物或者稀有品种,仍出于爱好饲养,则触犯了刑法第三百四十一条第一款的规定,构成非法收购珍贵、濒危野生动物罪。