加入收藏 | 设为首页
推荐新闻
当前位置:首页 > 法学园地内容详情
国家宪法日,北湖检察联合市九中第五届“少年模拟法庭”再开庭
  作者:邓红/文 陈哲/图  来源:原创 【 】 【打印】发表时间:2017/12/5 浏览:1603


        12月4日国家宪法日,湖南省郴州市北湖区检察院联合市九中举办的第五届“少年模拟法庭”正式开庭,为200多名师生送上了一堂别开生面的法治教育课。


  模拟法庭上,十六名在校学生分别扮演审判长、公诉人、人民陪审员、辩护人、法警、书记员、被告人、被告人家属、被害人、证人等角色。模拟一起校园欺凌事件引发的未成年人犯罪案件,依照开庭、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、合议和当庭宣判等法律程序进行。


   “少年模拟法庭我们市九中已经坚持到了第五年,孩子们的积极性非常高,法治教育效果非常好,我们的少年模拟法庭也会继续坚持下去。”该校一名老师对记者介绍着。


  参与指导的检察官问同学们对此次活动的感受时,同学们纷纷表示,当自己穿上检察官制服时觉得自己特帅,也希望自己能够成为一名检察官代表国家指控犯罪。检察官告诉同学们:“奉法者强则国强,期待你们成长为一名优秀的检察官。”