加入收藏 | 设为首页
推荐新闻
当前位置:首页 > 热点聚焦内容详情
引入律师介信访 六年纠纷终化解
  作者:陈国庆 张亚玲  来源:原创 【 】 【打印】发表时间:2017/11/24 浏览:1811
   

与代理律师沟通、听取意见

组织当事双方调解

        “听了李律师的解说,我心里的疙瘩解开了,对检察院提出的调解方案我心服口服。若陶羽还在,他也会开心吧!”陶羽(上访人,因病已离世)的妻子黄某向在场的检察官和律师深深地鞠了一躬。至此,这场长达6年的纠纷终于成功化解,这起长达6年信访积案终于尘埃落定。

        2010年5月至2011年8月,陶羽和朋友何柱一起投资经营泽润矿业有限公司,从事矿产品贸易。后因双方发生矛盾,公司解散,但公司经营期间的利润一直没有进行清算。为了讨回投资收益,丧失理智的陶羽前往何柱所住别墅涂油漆、砸车,甚至身绑炸药抱住何柱欲同归于尽,最后何柱以给钱做缓兵之计才逃过一劫。讨要不成,陶羽又实名举报何柱涉嫌职务侵占,公安机关历经三年调查作出了不予立案的决定。陶羽不服,自2015年起反复前往区、市两级检察机关上访。

        2017年,北湖区检察院制定出台了《关于律师作为第三方介入信访案件的实施办法》,检察长欧阳光军说:“当事人信访不信法,一定程度上是因为当事人对法律不理解、对办案单位不信任。参与信访化解的律师既有案件代理和辩护经验,又熟悉法律规定条文,在联系群众、服务群众方面有着先天优势。”在受理陶羽申诉后,为了维护双方当事人权益并化解矛盾,北湖区检察院建议陶羽和何柱从第三方律师库中选择他们信赖的律师介入案件。

        双方律师请好后,北湖区检察院多次与双方律师沟通了解案件进展,并组织、督促双方调解。律师通过阅卷和走访双方当事人,并对泽润公司的经营状况和账目进行说明,逐步消除了双方的误解。在律师摆事实、讲道理、析法理的劝导下,双方终于签订了调解协议,最终陶羽的家人拿到了57万元利润分成款,真正做到了“案结、事了、人和”。