加入收藏 | 设为首页
推荐新闻
当前位置:首页 > 热点聚焦内容详情
移民老乡来了......
  作者:陈国庆  来源:暂无 【 】 【打印】发表时间:2017/3/18 浏览:2390
 

      3月16日上午,来自重庆忠县的三峡移民任素英夫妇热泪盈眶,紧紧地握着北湖区检察院副检察长张长江的手,连声称谢,感谢检察机关为移民“撑腰”,依法保护了移民的合法权益。

      2002年3月,任素英夫妇响应政府号召,全家四口人举家移民,被分散安置在北湖区保和镇下凤村10组。像任素英家一样,当年共有五户忠县老乡移民安置在保和镇下凤村10组。2007年5月,下凤村10组原住民谢毛芽建新房时因自来水网管改造和任素英家产生矛盾,此后谢毛芽依仗家族势力经常借机欺负任素英家。2017年2月19日中午,任素英和其丈夫等人正在下凤村10组果园修建水沟时,犯罪嫌疑人谢毛芽借口工程用材以次充好,任素英争取国家扶贫资金修水沟是为了其个人私利,再次和任素英发生争吵,进而发生打斗,在打斗中谢毛芽击打任素英,导致其右桡骨远端粉碎性骨折,经鉴定为轻伤。犯罪嫌疑人谢毛芽被刑拘后,拒不道歉和赔偿医疗费用,且放出风声讲找了关系,过不了多久就会被无罪释放。

      3月13日上午,当听说案件移送检察院提请审查逮捕后,急得团团转的任素英和其丈夫吴宗华就急忙带着病历和医院的X光片来到了北湖区检察院“讨说法”。在检察长接访室,张长江副检察长热情地接待了任素英的来访,在认真听取诉求后,张长江当场表态,移民老乡背井离乡舍小家为大家,为三峡水利建设工程作出了巨大的贡献,检察机关一定会充分履行检察职能,依法保护移民的合法权益,妥善办理三峡移民案件,化解矛盾惩治犯罪,请移民老乡放心。随后,张检立即指定业务骨干将该案列为敏感案件快速办理。经过认真审查,3月15日,北湖区检察院依法以涉嫌故意伤害罪对犯罪嫌疑人谢毛芽作出了批准逮捕决定。