加入收藏 | 设为首页
推荐新闻
当前位置:首页 > 检察文化内容详情
雷亚军:反贪巾帼“雷猛子”
  作者:暂无  来源:暂无 【 】 【打印】发表时间:2017/3/8 浏览:1843

        【人物档案】雷亚军,女,1970年9月生,中共党员,现任郴州市北湖区检察院党组成员、反贪局局长、检委会委员。22年的检察生涯,雷亚军从一名青葱少女成长为全省屈指可数的女反贪局长,长期坚持在办案一线,办理了多起在全国、全省影响较大的大要案。近三年来她带领全局干警办理贪污贿赂案25件39人,先后荣获湖南省检察机关“优秀审讯能手”、“十佳优秀反贪局长”第一名等荣誉称号,荣立个人三等功。因为办案风格的猛、准、细、狠,省院、市院反贪局的领导和同事一提到她的名字,都会点赞:“就是北湖区检察院反贪局的‘雷猛子’呀,办案有一套!”

用“猛”的办案作风啃“硬骨头”

 

       “同事们都说我一上案子就变得异常‘生猛’。”雷亚军在接受记者采访时自我调侃。

        近几年来,雷亚军参与办理的都是大案要案,如 “5.22”广西壮族自治区原南宁市委书记余某(副部级)腐败系统案专案,“8.15”专案(湖南省高速公路管理局原局长冯某腐败案),“5.09”专案(湖南省省委副秘书长刘某腐败案)等,面对的都是一个个难啃的“硬骨头”,但是雷亚军愣是以“生猛”的办案作风,雷厉风行地指挥干警们分工负责,根据办案进展情况,历时短短数月,组织多个外调组南下北上调取、分析案件关键证据,有力地配合了审讯组工作的有序推进。以“5.22”专案为例,她的足迹遍布了长沙、北京、上海、广州以及广西壮族自治区的南宁、祟左、来宾、梧州、钦州、柳州、桂林等七个地级市和扶绥、宾阳、兴宾、岑溪、富川等十余个县区;对涉案的犯罪嫌疑人、证人等开展讯(询)问300余次,完成讯(询)问笔录近万页;查询、汇总、分析涉案关系人的银行账户流水十万余条。正是依托本案大批量数据信息的采集、分析,为全案的成功突破发挥了关键作用,同时在取证中进一步夯实了证人证言、书证等证据基础,确保了案件查办的高效率和高质量。

 

用“准”的办案要求办铁案

        “雷局这人最擅长的就是‘打蛇打七寸’,在突审中往往所向披靡。”北湖区检察院反贪局教导员朱志刚说到。

        2011年8月,雷亚军成为了“8.15”专案组的重要一员,这次雷亚军接到了一个艰巨的任务——突破本案主犯冯某的妻子易某。接受任务时,犯罪嫌疑人易某自恃其在公安机关工作多年,,不但不悔罪,还全盘翻供。雷亚军针对易某的抗审心理,雷亚军发挥了女性特有的细腻和沉静,一方面扎实证据材料,另一方面利用节假日对易某展开情感攻势。当易某思想出现动摇时,适时亮出证据材料,当场震慑住对方,同时进一步找准对方“七寸”,使易某认识到只有选择交代问题,走从轻从宽道路才是唯一出路。最终易某在法庭上认罪悔罪,收到了较好的法律效果和社会效果。

 

用“细”的专注办“大”案

        “雷局其实是很细心的人,正是这份细心才把这样一个看上去很小的村组长挪用公款案办成了一个‘大’案。”北湖区检察院反贪局副局长郭升阳谈到。

        2015年,北湖区检察院在“打老虎”的同时,坚持守土有责,做到打虎拍蝇两不误。其中该院办理的北湖区万华岩镇雷大桥村坦门二组组长邓某群、出纳邓某友、会计邓某珑挪用巨额征地补偿款一案就是其中的一个典型案例。2012年初雷大桥村坦门二组因万华汽车城建设项目获得了1700余万元的征地补偿款,邓某友等人通过银行过渡账户将千万征地补偿款分两次转换成22笔存单,私自转存到邓某友个人名下,并办理了3个月的定期储蓄。由于村组组长、出纳、会计及银行工作人员合谋,在村组和银行的相关会计账目上并未发现明显挪用情节。为此,雷亚军亲自披甲上阵,在一摞摞的会计凭证中抽丝剥茧、查微析疑,愣是从银行过渡账户中找到了邓某友等人挪用千万征地补偿款的铁证,最终把小村组长挪用公款案办成了“大” 案。

 用“狠”的精神打硬仗

        “雷局有时管我们管得忒‘狠’,但是她对自己更‘狠’。”北湖区检察院反贪局干警胡小成对记者说。

        雷亚军坚持严要求、狠管理才能带出一支战无不胜的反贪队伍,因此她严筑四道“围栏”,狠抓队伍建设,确保干警纪律不脱管、思想不脱节、管理不缺位、保障不滞后。第一道“围栏”是明确主体责任,自己严格做好一岗双责,坚持办案工作与办案纪律同部署、同检查、同落实。2016年4月初,利用清明节大部分外出办案人员回家扫墓的时机,抓紧时间召开专案组党风廉政专题学习教育会。第二道“围栏”是主动邀请、配合纪检监察部门狠抓纪律作风,院领导和纪检部门不定期到办案点督查,形成不脱管的监督网络。第三道“围栏”是配合政工部门抓思想教育。第四道“围栏”是配合案管部门抓规范办案。在“狠”带队伍的同时,雷亚军仍难掩“柔”的一面。她自己身先士卒,和干警们一道坚守外地办案一线,连续4个月没能回家一趟。独生女儿高考时她在奔走取证,父母身体不适时她正在审讯室里与犯罪嫌疑人斗智斗勇……当知道反贪局干警曹晨曦妻子临产在即,她主动提出:“小曹,你先回去一趟陪着妻子生产完,你手上的工作我来。”“言传身教”和“身体力行”是最有力的指挥,该院反贪局的干警们也承继和发扬了对自己“狠”一点、对工作“狠”一点的奉献精神和高度的责任感,以顽强作风打赢了一场又一场反贪攻坚战,展现了北湖反贪队伍特别守纪律、特别能战斗的精气神。