加入收藏 | 设为首页
推荐新闻
当前位置:首页 > 法学园地内容详情
(以案释法)小区停车起纷争 故意伤人触刑法
  作者:暂无  来源:暂无 【 】 【打印】发表时间:2017/1/6 浏览:2245

    “眼见自己车库出口被人占用,就觉得有必要教训一下对方。”一起因小区停车纠纷引发的案件由此开始……

    被害人黄某早上7点出门时发现陈某的私家车堵在自己家车库门口,以致自己的车辆无法开出来。一时气愤,黄某便用利器将陈某的私家车左前轮胎扎破。在陈某与黄某商谈解决此事时,被不起诉人邱某正好打电话给陈某,陈某便将此事告诉了邱某。邱某赶来后与黄某发生了口角争执。争执过后,黄某便打算离开现场,邱某拉住黄某不准其离开,随后二人发生了打斗,邱某将黄某打成轻伤。经鉴定,黄某的伤情为轻伤二级、十级伤残。

    案发后,邱某如实供述了上述事实,并对被害人黄某进行了赔偿,取得了黄某的谅解。从有利于化解社会矛盾,郴州市北湖区人民检察院依法对邱某作出不起诉决定。

    随着城市车辆的日趋增加,住宅小区内“车多位少”的矛盾日益突出,因停车纠纷引发的故意伤害、故意毁坏财物等刑事案件呈不断高发态势。此类案件有一个共同点,就是起初为一些普通的邻里纠纷,但由于双方不冷静、不理智,采取一些简单粗暴的处理方式,导致矛盾激化,最终触犯刑法。

    北湖检察官提醒广大市民,如碰到类似情况,切记退一步海阔天空,努力做到克制、礼让、宽容、协商解决问题,不要因一时之争而实施违法犯罪行为,否则将受到法律的惩罚。