加入收藏 | 设为首页
推荐新闻
当前位置:首页 > 检务公开内容详情
北湖区检察院2015年度部门决算公开情况说明
  作者:暂无  来源:暂无 【 】 【打印】发表时间:2016/9/27 浏览:3140
 

 

北湖区检察院2015年度部门决算公开情况说明

 

一、主要工作任务及职责范围

1、工作任务:通过行使检察权,打击一切叛国的、分裂国家的犯罪活动,惩治危害国家安全的犯罪分子和其他犯罪分子,保卫国家的安全,保卫人民民主专政的政权和社会主义制度,维护社会主义法制,维护社会秩序、生产秩序、工作秩序、教学科研秩序和人民群众生活秩序,保护社会主义的国有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的财产,保护公民的人身权利、民主权利和其他权利,保卫社会主义现代化建设的进行。人民检察院通过检察活动,教育公民忠于社会主义祖国,自觉地遵守宪法和法律,积极同违法行为作斗争。

2、职权范围:

 (1)对于叛国案件、分裂国家案件以及严重破坏国家的政策、法律、政令统一实施的重大犯罪案件,行使检察权。

(2)对于贪污贿赂犯罪案件、国家工作人员的渎职犯罪案件、国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利、民主权利的犯罪案件和其他重大的犯罪案件,进行立案侦查和决定是否对犯罪嫌疑人实行逮捕和提起公诉。

(3)对于公安机关、国家安全机关、走私犯罪侦查机关等侦查机关和人民检察院自侦部门侦查的案件进行审查,对犯罪嫌疑人决定是否批准逮捕、起诉或者不起诉,并对侦查机关的立案、侦查活动是否合法实行监督。

(4)对于刑事案件提起公诉,支持公诉;对于人民法院的审判活动是否合法实行监督。

(5)对于人民法院的刑事判决、裁定是否正确实行监督,对确有错误的提出抗诉;对执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督。

(6)对于人民法院的民事审判活动实行法律监督。

(7)对于行政诉讼实行法律监督。

(8)依法保障公民对违法的国家工作人员提出控告、申诉的权利,追究侵犯公民的人身权利、民主权利和其他权利的人的法律责任,受理公民的控告、检举和申诉。

二、  部门职责及机构设置情况

郴州市北湖区人民检察院恢复重建以来,检察业务工作逐步发展,内设机构逐步完善,现有政工室、人民监督员办公室、侦查监督科、公诉科、控告申诉科、反贪污贿赂局、反渎职侵权局等内设职能机构18个。实有行政编76人,事业编5人。现有工作人员97人,在编干警77人中,共产党员60人,占总数的78%;研究生6人,大学本科生68人,本科以上文化占总数的96%。实有车辆编制数28台,现有车辆28台,现账面数据32台(因报废处理暂未核销账目)。

三、2015年度部门决算表(公开表格附后)

1收入支出决算总表

2收入决算表

3支出决算表

4财政拨款收入支出决算总表

5一般公共预算财政拨款支出决算表

6一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

四、预算执行情况分析

(一)介绍部门决算的基本情况。

    1、收支决算情况。

2015年度本年收入合计1917.3万元,其中:财政拨款收入1917.3万元。

2015年度支出合计1502.2万元,其中:基本支出980.1万元;项目支出522.1万元。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

①基本支出:2015年度财政拨款基本支出980.1万元,其中:人员经费778.8万元,主要包括:(基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、住房公积金等);公用经费201.3万元,主要包括:(办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、大型修缮、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等)。

②项目支出:

“两房”建设项目支出74.2万元,主要用于两房建设基建开支

办案办公设备购置项目支出132.4万元,主要用于办公设备购置及信息化软件更新

专项案件项目支出315.5万元,主要用于5.22专案费用及办案业务性开支

3、“三公”经费决算情况。2015 年度“三公”经费财政拨款支出预算为101万元,支出决算为85万元,完成预算的84%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元(因公出国组团0次,因公出国0人次),完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为76.1万元(公务用车购置0台,保有量28台),完成预算的83%;公务接待费支出决算为8.9万元(国内公务接待30批,共计160人;国外公务接待0批,共计0人),完成预算的99%。2015 年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因降低行政运行成本,提高行政经费支出透明度和财政资金使用效益。

2015年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2014 年减少99.5万元,下降98.6%,其中:公务用车购置及运行费支出决算减少115.4万元,降低152%;公务接待费支出决算减少0.1万元,降低1%。2015 年度“三公”经费支出决算数小于2014年决算数的主要原因车辆购置为零。

4、机关运行经费决算情况。2015年度机关运行经费支出201.3万元,比2014年减少128.6万元,降低64%。变动主要原因是降低行政运行成本,提高行政经费支出透明度和财政资金使用效益。

 5、政府采购支出决算情况。

政府采购预算金额206.6万元,全部为中央转移支付装备资金。

五、改进措施

1、加强对财政资金的管理和监督,严格控制一切开支。提高资金使用率,达到节约支出的目的。

2、认真做好资产管理,及时进行资产增减的账务处理工作,确保固定资产的安全性和完整性。

 

附件: 2015年度部门决算公开表(表1-表8)点击打开链接